НАВЕРХ

Устойчивость России перед санкциями поразила Запад

Фото: European People's Party / CC BY 2.0
Экономика России начинает постепенно восстанавливаться — несмотря на сокращение ВВП, с сентября экспертами отмечается положительный тренд. Между тем страна в настоящее время находится под западными санкциями, а цены на нефть продолжают падение.

Рост промышленного и сельскохозяйственного сектора доказывает «удивительную устойчивость России к санкциям и ценам на нефть» и вновь вызывает интерес инвесторов, пишет издание Forbes. При этом западные эксперты считают, что российская экономика все же сильно пострадала от падения цен на нефть и санкций, которые длятся уже 16 месяцев.

Аналитики приходят к выводу, что в целом сокращение ВВП России в 2015 году составит порядка 4%. При этом экономический спад может закончиться в 2016 году, приводит издание данные исследование компании Barclays Capital.

Серьёзней всего складывается ситуация с потребительским сектором, который терпит убытки из-за падения спроса и высокой инфляции. Также бюджет России страдает из-за падения цен на энергоносители, указывается в материале. В остальном экономика страны чувствует себя уверенно.

Так, многие сегменты российской экономики в сентябре продемонстрировали улучшение, выпуск промышленной продукции и инвестиции выросли по сравнению с августом. Сельскохозяйственный сектор вырос на 4% в связи с ограничением импорта европейской продукции. Все это говорит о начале восстановления экономики.

Западные эксперты и бизнесмены отмечают, что Россия демонстрирует «удивительную устойчивость к понижению цен на нефть и санкциям». «Сейчас самое подходящее время снова делать инвестиции в Россию», — подытоживает свой материал издание.

Тема: Санкции против России
Белый дом рассказал о жесткой политике в отношении России
Евросоюз поддержал продление санкций против России
Запад посчитал свои убытки от санкций против России
Лавров объяснил Западу введение Россией санкций
смотреть все
Обсуждение (81)