НАВЕРХ

Алтай первым в Сибири решил сменить часовой пояс

Фото: Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай приняли решение направить в Госдуму инициативу о переходе Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей в шестую часовую зону.

Однако для этого необходимо, чтобы инициативу поддержали местные жители четырех регионов Сибири, сообщает пресс-служба республиканского заксобрания.

«На сессии принято решение выступить с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени». В случае поддержки законодательной инициативы Федеральным собранием РФ жителям Республики Алтай, как и вышеназванных субъектов, будет необходимо перевести стрелки часов на один час вперед», – говорится в сообщении.

По словам председателя комитета по законодательству и национальной политике заксобрания Виктора Ромашкина, отнесение Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей к шестой часовой зоне (плюс четыре часа от московского времени) будет наиболее оптимальным исходя из их природно-географических и социально-экономических условий. 

Идею изменить часовой пояс для регионов Западной Сибири летом этого года выдвинул спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. Согласно инициативе, Томская, Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край в марте 2016 года должны перейти в другой часовой пояс, доведя разницу с Москвой до четырех часов.

Решение о смене часового пояса может быть принято только через Госдуму. Собрать областной референдум юридически депутаты не могут, исчисление времени — вопрос федерального, а не местного масштаба.

Представители заксобраний регионов неоднократно заявляли, что относятся к инициативе весьма положительно. Если инициатива во всех регионах, а также в Госдуме будет одобрена, то Томск, два Алтая и Новосибирск начнут жить с разницей с Москвой в четыре часа начиная с марта 2016 года.  

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий лично выступил против увеличения временной разницы с Москвой с трех до четырех часов. А вот мэр Томска Иван Кляйн прокомментировал предложение о переводе стрелок часов весьма нейтрально, воздержавшись от личных оценок.
Тема: Изменение часовых поясов
Переводим стрелки: как гаджеты справятся с «пропавшим» часом?
Время от Гринвича до атома. СПРАВКА
Часовые пояса: мифы и курьезы Новосибирска
Расписание поездов изменится в Новосибирске из-за перевода часов
смотреть все
Обсуждение (23)