НАВЕРХ

Помощь Украине оставила скотоводов Тувы без поголовья

Фото: Правительства Тувы
Тува только в середине двухтысячных годов сумела восстановить поголовье скота, резко сократившееся из-за помощи в восстановлении сельского хозяйства Украины после войны, сказал глава республики Шолбан Кара-оол.

На окружном совещании в Барнауле Кара-оол подчеркнул, что в Туве сельское хозяйство является основой жизненного уклада для почти половины населения. И сегодня для многих семей разведение скота — это основа достатка.

«В годы Великой Отечественной войны большое поголовье скота было направлено на сохранение Украины. И только недавно мы достигли миллионного поголовья. Сейчас насчитывается 1,4 миллиона скота. Мы являемся лидерами в Сибирском федеральном округе», — сказал глава региона.

Шолбан Кара-оол добавил, что в непростой год страшной засухи есть опасность, что скот может пойти у селян под нож. «В целях обеспечения кормами на предстоящую зиму нами были приняты экстренные меры», — уточнил он.

Этим летом в Туве были отмечены такие природные явления, как «почвенная засуха», «засуха атмосферная» и «суховей». В результате погибла основная часть посевов зерновых и кормовых культур. Всего из-за засухи пострадали 15 муниципальных районов.

Власти приняли решение направить на корма почти 80% валового объёма собранного урожая. Также из Резервного фонда правительство потратило 8 миллионов рублей на приобретение зернофуража из соседних регионов.

Еще по теме
США закупили сладкую «Силу шамана» из Хакасии
«Норникель» оценит перспективы оленеводства в Красноярском крае
Сибирские ученые увеличат срок хранения еды с помощью облучения
Особый картофель вырастят новосибирцы для чипсов Lay’s
смотреть все
Обсуждение (14)