НАВЕРХ

Генпрокуратуру попросили проверить Facebook

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Письмо с просьбой об осуществлении проверки соблюдения российского законодательства руководством социальных сетей Facebook и «Одноклассники» отправлено в Генпрокуратуру депутатами Госдумы.

В обращении указывается на решение суда в Брюсселе, в соответствии с которым владельцы Facebook были обязаны выплачивать по 250 тысяч евро ежедневно, в случае отслеживания пользователей в стране при помощи программного обеспечения, пишут «Известия».

Эксперты считают, что Facebook следит за интернет-активностью пользователей с помощью «Datr-куки». Это специальный файл cookie, который внедряется в браузер и позволяет соцсети собирать данные о переходах, кликах, посещениях той или иной страницы в интернете.

Аналитики отмечают, что если пользователь не зарегистрирован в Facebook, то эта соцсеть все равно может отследить пользователя по социальной кнопке Like. Даже если пользователь на неё не нажимал, файл все равно сохраняется и передаётся соцсети, что позволяет использовать адресную рекламу.

Согласно федеральному закону, все персональные данные россиян компании с 1 сентября 2015 года должны хранить и обрабатывать в России.

Между тем представители Facebook и «Одноклассников» уже заявили, что все данные о пользователях, которыми располагают компании, собираются исключительно с целью обеспечения безопасности.

Еще по теме
Онлайн-помощь с уроками: как учиться лучше
Открыт бесплатный доступ к облачным играм
Победитель «Большой игры» получит умную колонку с «Марусей»
Украинских пользователей «ВКонтакте» поставят на учет
смотреть все
Обсуждение (1)