НАВЕРХ

Сборы с дальнобойщиков приведут к дефициту в магазинах

Фото: © Sibnet.ru
Торговые сети столкнутся с серьезными перебоями в поставках продуктов из-за отказов логистических компаний доставлять товары в связи с введением новой системы оплаты проезда для большегрузных машин, что приведет к новому росту цен.

Из-за того, что логистические компании до сих пор не получили счетчики системы «Платон», и их машины не могут без штрафов передвигаться по дорогам, около 30% перевозок товаров оказалось под вопросом. В частности партнеры ИД «Интерторг» (сети «Семья», «SPAR») уже уведомили о возможных трудностях и приостановке транспортировок после 15 ноября, пишет «Коммерсантъ».

Такие же проблемы испытывает X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), которая оснастила собственный транспорт счетчиками, однако ее партнеры столкнулись с проблемами. Сети «Лента» и «Дикси» до сих пор не установили необходимые бортовые устройства на весь свой автопарк.

В одной из транспортных компаний, которая занимается перевозками продуктов рассказали, что в стране порядка 1 миллиона большегрузных машин, которые необходимо подключить к системе «Платон». А счетчиков выпущено около 200 тысяч и лишь пятая часть из них роздана перевозчикам. В этой связи существует вероятность того, что в воскресенье большая часть грузовиков никуда не поедет.

В случае отсутствия машин массой свыше 12 тонн после 15 ноября некоторые компании будут вынуждены перейти на более мелкий транспорт, считает заместитель председателя Руспредсоюза Дмитрий Леонов. Например, вместо 20-тонного грузовика придется заказать две машины массой по 10 тонн. Однако это приведет к росту расходов на перевозки.

В соответствии с постановлением правительства с 15 ноября до 29 февраля 2016 года размер взимаемой платы с машин грузоподъемностью свыше 12 тонн будет составлять 1,53 рубля с километра, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го он составит 3,06 рубля на один километр. В среду дальнобойщики в нескольких регионах России выстроили свои грузовики вдоль обочин, требуя отменить плату за проезд грузовиков. Акции прошли в Подмосковье, на Урале, в Сибири.

Еще по теме
Депутатам объяснили высокие цены на ГСМ в Забайкалье
Строительство нового моста парализовало левую часть Новосибирска
Проекционные зебры появятся на дорогах Омска
Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной
смотреть все
Обсуждение (45)