НАВЕРХ

США обвинили Россию в гонениях на сектантов

Фото: Сайт USCIRF
США требует от России прекратить преследования сторонников турецкого богослова Саида Нурси («Нурджулар», запрещенная в России экстремистская организации) и свидетелей Иеговы, сообщается в отчете комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF) при правительстве США за 2015 год.

По информации «Известий», как заключила эта комиссия, Штатам необходимо «убедить российское правительство провести реформу закона об экстремизме», а также увеличить финансирование российских и украинских оппозиционных СМИ, в частности «Голоса Америки» и радио «Свободная Европа». USCIRF настоятельно рекомендует правительству США «оказать давление на российское правительство для обеспечения того, чтобы новые законы, такие как расширение закона об иностранных агентах, не ограничивали религиозную деятельность мирных религиозных общин», «убедить РФ воплотить в жизнь решения ЕСПЧ о религиозной свободе».

В правительстве Штатов также отмечают, что притеснениям подвергаются последователи турецкого богослова Саида Нурси, особенно на территории Северного Кавказа. Сотни мусульман, по данным комиссии США, якобы «подверглись тюремному заключению на основании фальшивых обвинений, многие не могут добиться надлежащего рассмотрения дела судом и страдают от жестокого обращения в тюрьмах». 

В пресс-службе централизованной религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» отметили, что правоохранительные органы действительно препятствуют деятельности движения.

«США зачастую используют религиозные конфессии и секты для продвижения своих интересов, внедряя в эти общины своих агентов. Такими методами Штаты пытаются разрушить традиционные устои других стран. Такие направления, как свидетели Иеговы, сайентологи и т.д. Штаты используют в качестве пятой колонны в государствах, которых ведут политику, не устраивающую США. Россия могла бы тоже продвигать свои интересы через РПЦ — например, на территории Латинской Америки, страны которой сейчас достаточно дружественно настроены по отношению к России», — считает политолог Александр Шатилов.

Эксперт предлагает Штатам обратить внимание на проблемы религиозных общин в своей стране. Сейчас в США прослеживается межрелигиозная напряженность.
Еще по теме
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
TikTok в США купит компания Oracle
Латвийский бизнес пожаловался на потерю грузопотоков из России
смотреть все
Обсуждение (34)