НАВЕРХ

Россия одолжит Ирану миллиарды долларов

Москва намерена выделить Тегерану межгосударственный кредит в размере пяти миллиардов долларов и предоставить еще два миллиарда евро по линии Внешэкономбанка. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Ожидается, что кредиты будут потрачены Ираном на реализацию совместных российско-иранских проектов. В настоящее время идет согласование деталей сделки, которая уже согласована на самом высоком уровне, передает «Интерфакс».

По словам Новака, Москва рассчитывает в ближайшей перспективе нарастить торговый оборот с Ираном почти в шесть раз — до 10 миллиардов долларов. Основное сотрудничество между странами ведется в сфере энергетики, сборки и поставки автомобилей, продукции сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых.

Глава Минэнерго уточнил, что Россия для расширения сотрудничества с Ираном планирует сохранить механизм «нефть в обмен на продовольствие». При этом продавать энергоресурсы Тегеран намерен самостоятельно, полученные деньги пойдут на сотрудничество с Москвой.

Между тем в Министерстве финансов заявили, что денег на кредиты в российском бюджете нет, об этом рассказала помощник главы Минфина Светлана Никитина. Таким образом, выделение кредитов будет возможно только при использовании государственных резервов.

Еще по теме
Туристам заплатят за отдых в России
«Яндекс» сравнил затраты на такси, каршеринг и личное авто
Российским ресторанам запретят включать в чек чаевые
Госкомпании продадут валюту для спасения рубля
смотреть все
Обсуждение (36)