НАВЕРХ

Саудовские учительницы обязаны мыть полы в классах

Саудовская Аравия, Эр-Рияд. Фото: © РИА.

АБУ-ДАБИ, 1 сен - РИА Новости, Виктор Лебедев. Саудовская учительница при поступлении на работу в женскую школу должна подписать контракт, в соответствии с которым ей придется один раз в неделю мыть классное помещение, сообщает газета "Указ".

По информации газеты, классная уборка - лишь одно из трех десятков обязательств, которые вынуждены брать на себя претендентки на должность учителя. От вновь поступающих на работу в школу требуется также внесение денежного залога в сумме 3 тысячи 500 риалов (около тысячи долларов) на случай нарушения ими контракта.

Учительницы вынуждены принимать подобные условия найма из-за ограниченности возможностей женского трудоустройства в королевстве.

Представительницам прекрасного пола в стране позволяется работать только в женском коллективе. В связи с этим преобладающее большинство саудовок стремится получить место учительницы в женской школе. В поисках работы многие из них вынуждены оставлять семьи и переезжать в другие города или работать в отдаленных районах, нанимая водителей для ежедневных переездов. Они вносят денежные залоги и направляют на мойку классов собственных домработниц лишь бы получить желанное место в школе.

Женская социальная активность в Саудовской Аравии предосудительна, и гаремный пол вынужден мириться с положением и ждать заступничества от мужчин. Но у сильного пола свои проблемы.

Мужскому корпусу учителей тоже приходится бороться за свои права. Избыток учительниц - лишь одна из проблем саудовской системы образования. Она остро нуждается в перестройке, поскольку в последнем десятилетии в стране сложился дисбаланс в подготовке квалифицированных специалистов.

В преддверии нового учебного года, пишет газета, в школах не хватает преподавателей иностранных языков, математики и точных дисциплин. В то же время из-за отсутствия вакансий не могут найти себе места по специальности преподаватели исламского вероисповедания. Новоиспеченные богословы оказались среди безработных. По сведениям "Указ", две сотни выпускников богословских факультетов пикетировали министерство просвещения и предъявили ему свои требования. Не получив от чиновников удовлетворяющего их ответа, молодые улемы перенесли пикет в мечеть министерства, настаивая на предоставлении им работы.

Еще по теме
Королева красоты из Мьянмы ушла в партизаны для борьбы с хунтой
Школьницы сожгли ферму ради ролика для TikTok
Буква «А» отвалилась с вывески Государственной Думы
«Танцы на костях» в честь 9 Мая возмутили омичей
смотреть все
Обсуждение (0)