НАВЕРХ

Россия введет в отношении Украины продуктовое эмбарго

Фото: Kagor / GFDL
Россия введет в отношении Украины продуктовое эмбарго и другие меры воздействия в случае углубления ее экономической ассоциации с Евросоюзом, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Риски существенные, и мы примем все меры для защиты нашей экономики. Мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной и введением продовольственного эмбарго», — сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

В начале сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча ЕС-РФ-Украина, на которой было заявлено, что имплементация соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем по итогам встречи отметила, что проект практических решений по ассоциации ЕС- Украина будет готов в октябре-ноябре.

Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по данному вопросу, сообщает ТАСС.

Очередной экспертный раунд состоялся в начале октября 2015 года. К этой встрече ЕС подготовил свой вариант документа по урегулированию рисков. Эксперты сочли неприемлемым этот договор и решили прорабатывать вариант, предложенный российской стороной. Если российские предложения не будут приняты в юридически обязывающей форме, то Россия введет обычный торговый режим для Украины, не предоставляя прежних преференций.

Среди предложений России, которые были ранее озвучены — параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС. Россия также предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (75)