НАВЕРХ

Литва запросила у США бронетехники на $600 миллионов

Фото: The U.S. Army / Attribution License
Литовские власти запросили у Вашингтона 84 бронированных машины Stryker для защиты от России. Официальный Вильнюс считает, что модификация М1126 с 30-мм пушкой дадут национальным вооруженным силам «новые возможности».

«Цена партии бронемашин составляет порядка 600 миллионов долларов, подрядчик проекта пока не определен», — пишет издание Defence News. Отмечается, что аналогичные поставки бронетехники могут запросить и другие американские союзники — в частности, Польша и Эстония.

«Мы одобряем, что США как крупнейший и самый могущественный союзник по НАТО воспринимает всерьез обеспечение безопасности граничащих с Россией союзных государств», — прокомментировал поставки бронетехники министр обороны Эстонии Свен Миксер.

Stryker М1126 создавалась для поддержки действий пехоты в боях в городе и в укрепленных районах. Оснащенные этими бронемашинами подразделения занимают промежуточное положение между «тяжёлыми» механизированными бригадами, вооружёнными танками M1 «Абрамс» и лёгкими пехотными бригадами.

Еще по теме
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Россия завершила испытания боевых вертолетов «Катран»
Эксперты сравнили «Армату» с аналогами из Кореи и Японии
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
смотреть все
Обсуждение (34)