НАВЕРХ

Спецслужбы Египта назвали причастными к падению А321

Фото: © пресс-служба МЧС России
Российские следователи считают, что крупнейшая в истории российской пассажирской авиации катастрофа самолета А321 на Синайском полуострове стала следствием «предательства египетских спецслужб».

Пока российская сторона не обнаружила формальных оснований для официального заявления о теракте, однако эта версия является основной, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Результаты проверки взятых с фрагментов самолета смывов и соскобов на наличие следов взрывчатых веществ будут готовы через неделю, однако уже сейчас ясно, что пронести бомбу на самолет можно было только при полном попустительстве спецслужб. «Что бы там ни случилось, это их большой провал», — заявил источник газеты.

В частности, источник рассказал, что сейчас следователи проверяют информацию о том, что к борту Airbus A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица. Ранее стало известно, что нарушения режима безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейх носили систематический характер — сканеры часто выключали, а за 10 долларов можно было вообще пройти без досмотра.

Еще одной проблемой безопасности в египетских аэропортах является слабый досмотр транспорта, доставляющего к рейсу еду и топливо. Зачастую служба безопасности пропускает такой транспорт без досмотра только потому, что знает водителей лично.

Крушение пассажирского лайнера Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября стало крупнейшей авиакатастрофой за всю историю российской авиации. Лайнер вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург и разбился на Синайском полуострове. Жертвами катастрофы стали 224 человека.

После получения информации о том, что катастрофа стала следствием теракта, Россия прекратила авиасообщение с Египтом. В настоящее время идет эвакуация российских туристов.

Тема: Крушение A321
ЦРУ назвало виновников гибели российского A321
Турецкие националисты причастны к теракту на борту A321
Спецслужбы нашли исполнителя теракта на борту А321
ФСБ установила причастных к крушению А321
смотреть все
Обсуждение (11)