НАВЕРХ

Российские С-300 в Сирии станут кошмаром для американцев

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Появившаяся в ряде СМИ информация о размещении Россией в Сирии зенитно-ракетных систем С-300 вызвало серьезное беспокойство в Пентагоне. Эти комплексы поставят под угрозу любые воздушные операции США и их союзников.

«Если русские на самом деле направили в Сирию свои ЗРК С-300 или еще более опасные С-400, это может фактически превратить большую часть территории в бесполетную зону для авиации США и союзников», — пишет американское издание The National Interest.

Автор материала, ссылаясь на офицера авиации Корпуса морской пехоты США, отмечает, что эти российские зенитно-ракетные системы — «монстр, с которым лучше не связываться», и мощный козырь против любых американских самолетов четвертого поколения, включая модели F-15, F-16 и F/A-18. Им могут отчасти противостоять лишь F-22 Raptor и B-2 Spirit.

«Но даже им придется нелегко, если Россия разместит достаточно много своих ЗРК и они будут включены в комплексную систему ПВО», — говорят эксперты. По их мнению, если Москва развернет достаточное количество С-300, то «уже неважно, какие у нас самолеты — проблемы все равно возникнут».

И хотя сообщения об отправке этих «монстров» пока официально не подтверждены, американским военным приходится считаться с возможностью их развертывания. Дальность поражения С-300 превышает 190 километров. При этом комплекс может поражать несколько целей одновременно на высоте до 30 километров

«Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства», — цитирует The National Interest недавнее заявление главнокомандующего российскими Воздушно-космическими силами генерал-полковника Виктора Бондарева.

Еще по теме
Путин раскрыл создателя совершенного оружия «Авангард»
Трамп обвинил Россию в краже «супер-пупер ракеты»
Россия завершила испытания боевых вертолетов «Катран»
США начали испытания революционно нового истребителя
смотреть все
Обсуждение (40)