НАВЕРХ

Нарушающий законы физики двигатель заработал в NASA

Фото: © twitter.com/GeekTimes
NASA провело испытания двигателя EmDrive, действие которого пока не получило объяснения с точки зрения закона сохранения импульса, и доказало его работоспособность.

«И все же аномальные сигналы упорно остаются», — цитирует Forbes слова инженера Пола Марта, который имел в виду развиваемую силовой установкой тягу в несколько микроньютонов (это сравнимо с весом комара на поверхности Земли). Таким образом инженер EmDrive ответил на критику двигателя со стороны одного из пользователей.

Согласно версии пользователя, тяга объясняется действием силы Лоренца, возникшей в результате взаимодействия силовой установки и магнитного поля Земли. Март не согласился с этой версией, сообщив, что уже рассматривал такое объяснение работы EmDrive, приводит «Лента.ру» выдержки из материала.

Двигатель представляет собой устройство из магнетрона (генерирующего микроволны) и резонатора (накапливающего энергию их колебаний). Такая конструкция позволяет, по словам создателей, преобразовывать излучение в тягу.

В публикации исследований о силовой установке в рецензируемых научных журналах авторам пока отказывают, однако до сих пор ученые не объяснили принцип работы этой силовой установки. Последние испытания EmDrive, проведенные в 2015 году Мартином Таймаром из Германии, не подтвердили и не опровергли работоспособность силовой установки.

Прототип силовой установки впервые продемонстрировал в 2002 году инженер Роджер Шойер. NASA над ней работает в Космическом центре Джонсона в Техасе в специально созданной для этого лаборатории. Как заявляют инженеры EmDrive, их силовая установка позволяет достичь края Солнечной системы не за несколько десятилетий, а за несколько месяцев.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (54)