НАВЕРХ

Опубликовано видео поджога здания ФСБ на Лубянке

Фото: Wikimedia / CC-BY-SA-3.0
Эпатажный художник Петр Павленский в понедельник ночью поджег двери здания ФСБ России на Лубянке, он и снимавшие акцию журналисты задержаны полицией.

«Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть. Задержан Петр и два журналиста», — цитирует «Медиазона» слова супруги художника Оксаны Шалыгиной.

В полиции изданию сообщили, что Павленского доставили в отделение за мелкое хулиганство — это статья административного кодекса. А журналист «Дождя» Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева были приглашены в качестве свидетелей. Их позднее отпустили из отделения.

Бероева рассказала, что с журналистов взяли объяснительные в отделении полиции. По ее словам, они написали, что не знали о сути акции и месте ее проведения. Павленский остается в ОВД «Мещанское».

Заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев сообщил в Twitter о следах поджога около здания ФСБ. «Двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью. На асфальте — белые следы работы огнетушителя», — написал он.

Павленский уже привлекался к суду за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

Также художник зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибил свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади, и отрезал часть уха, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского, причем последние акции он предпочитал проводить в обнаженном виде.

Горящая дверь Лубянки from Petr Pavlenskij on Vimeo.

Еще по теме
Поджигателя наркоклиники поймали в 100 километрах от Красноярска
Племянник в Бурятии задушил храпящую тетю
СК показал видео поджога в наркоклинике Красноярска
Водителя скорой помощи избили в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (42)