НАВЕРХ

Ожирение омских осетров проверят с помощью УЗИ

Фото: © предоставлено пресс-службой Минприроды Омской области

Завод рыболовства и аквакультуры «Бородино» начал выполнять УЗИ для определения пола и ожирения у осетров, стерляди и других ценных видов рыб, сообщает министерство природы и экологии Омской области.

«Процедура необходима перед посадкой рыбы на зимовку, перед получением таких продуктов как икра и молоки. Такая диагностика покажет нам ждать в этом году от этой рыбы полноценной икры или нет, тогда мы оставляем рыбу на питании, на зимовку она не проходит и планируем с ней работать в будущем году», —рассказал главный рыбовод завода «Бородино» Константин Перминов.

С помощью нового аппарата возможно выполнять и другие ветеринарные манипуляции. К примеру, определить у рыбы ожирение, выявить изменения в печени, почках и селезенки, а также отследить состояние сердечно-сосудистой системы рыбы. Если рыбе не хватает биологически активных веществ, их восполняют сбалансированными кормами. Чтобы рыбы не страдала от ожирения, кормление происходит только по нормам, «переевших» рыб садят на диету.

Как отмечают специалисты, в процессе ультразвукового исследования на мониторе на 80% можно рассмотреть зернистость и размер икры. Проколом ставится точка в определении готовности рыбы к оплодотворению.

«Сейчас в ходе мониторинга разделим самцов и самок, они в зимний период при температуре 5–6 градусов посидят два месяца, в середине января начнем получать от них икру», — сказал специалист. Пометку о половой принадлежности осетрам делают с помощью обычного степлера: правый плавник прокалывают самкам, левый плавник – самцам.

Как только специалисты рыбзавода закончат обследования всех осетров, распределив их по бассейнам, для каждого будет установлен свой рацион и необходимые условия. Уже следующей весной на рыбзаводе планируют получить 60 килограммов черной икры, часть из которой отправится в инкубационные установки для получения молоди, а остальная часть пойдет в продажу как пищевая.

В этом году рыбзавод «Бородино» уже произвел более 2 тонн стерляди, 2,9 тонн осетра, 18 тонн форели радужной, 3,8 тонн форели янтарной, 7,3 тонн муксуна, 3,38 тонн карпа.

Фото: © предоставлено пресс-службой Минприроды Омской области

Еще по теме
Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро умерло
Ученые назвали причину аномальных дождей в Приангарье
Сильные дожди ненадолго отступят от Восточной Сибири
Летнее тепло вернется в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (1)