НАВЕРХ

Свалка в Бурятии помешала самолётам

Полигон ТБО в поселке Сотниково потребовали закрыть, поскольку он может угрожать безопасности полетов, сообщает в понедельник Бурятская транспортная прокуратура.

Полигон ТБО находится в 15 километрах от аэродрома, что соответствует законодательству. Но его расположение не согласовано с аэропортом в Улан-Удэ. Также прокуратура нашла другие нарушения — территория полигона не ограждена, на свалке не ведут учет принимаемых отходов. 

«Такие нарушения способствуют скоплению птиц в районе аэродрома … и могут привести к попаданию птиц в двигатель самолета. Отсутствие ограждения полигона способствует попаданию посторонних предметов — полиэтилена, бумаги — в силовые установки воздушного судна», — говорится в сообщении. 

Региональная транспортная прокуратура привела пример, когда в 2004 году самолет столкнулся со стаей птиц. Тогда это не помешало успешно посадить воздушное судно. Но в ведомстве все равно считают свалки опасными для самолетов. Прокуратура направила исковое требование о закрытии полигона ТБО в суд.
Еще по теме
Су-30 сбили случайно из другого самолета на учениях
Силовики поймали сбежавшую из-под конвоя преступницу в Иркутске
Таможенники в Забайкалье нашли радиоактивный сверток в поезде
МКС уклонилась от столкновения с космическим мусором
смотреть все
Обсуждение (1)