НАВЕРХ

Египет обвинил Запад в нежелании бороться с терроризмом

Фото: Cherie A. Thurlby
Глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что западные правительства не оказывают Каиру достаточной поддержки в антитеррористической борьбе. По его словам, к этой проблеме Запад относится «недостаточно серьезно».

«Европейские страны не сотрудничают с нами в той мере, в какой мы ожидали», — цитирует DW заявление Шукри. По его словам, призывы Каира к помощи и координации действий против террористов со стороны «стран, которые столкнулись с опасностью» ранее не рассматривались достаточно серьезно.

Глава МИД Египта также отметил, что страны, которые запретили полеты своих самолетов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх (среди которых РФ и Великобритания), не поделились с египетскими властями причинами, вынудившими прибегнуть к такой мере.

На данный момент не исключается ни одна из возможных версий происхождения подозрительных шумов, зарегистрированных бортовыми самописцами самолета авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet), разбившегося в Египте 31 октября.

По словам руководителя расследования, египтянина Аймана ас-Мокадема, причиной шумов могли стать литиевые аккумуляторы в багаже пассажиров, износ самолета, взрыв в баке для топлива или какой-либо другой взрыв.

Вскоре после крушения A321 боевики группировки «Исламское государство» (запрещенного в России) заявили, что именно они взорвали самолет, назвав в качестве причины месть за авианалеты РФ на Сирию. При этом из ИГ не последовало никаких доказательств их причастности к авиакатастрофе.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в субботу, пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета. Лайнер упал на Синайском полуострове, 224 человека, находившихся на борту, погибли.

Тема: Крушение A321
ЦРУ назвало виновников гибели российского A321
Турецкие националисты причастны к теракту на борту A321
Спецслужбы нашли исполнителя теракта на борту А321
ФСБ установила причастных к крушению А321
смотреть все
Обсуждение (10)