НАВЕРХ

Выходцев из Лондона заподозрили в причастности к гибели А321

Фото: © пресс-служба МЧС России
Разведка Великобритании перехватила разговоры террористов о крушении лайнера A321, в которых был явственно различим британский акцент. Эти джихадисты могли быть причастны к изготовлению бомбы, считают представители разведки.

По неподтвержденным данным издания, британские джихадисты с «опытом работы в сфере электроники», проходившие тренировки в Сирии, могли оказать содействие в изготовлении бомбы, которая могла привести к крушению А321. В перехваченных британской радиотехнической разведкой GCHQ разговорах людей, которые «праздновали» в Египте крушение А321, слышался акцент, присущий жителям Лондона и Бирмингема, пишет британское издание The Telegraph.

На этой неделе стало известно, что британские следователи одной из служб безопасности, предполагают, что самолет А321 мог разбиться после взрыва бомбы, которую террористы заложили в багажный отсек, передает РБК.

The Telegraph также сообщала, что британская разведка получила данные перехватов, свидетельствующие, что боевики запрещенного в России «Исламского государства» готовят в регионе теракты. Именно после получения этих данных власти Великобритании решили отменить авиасообщение с Египтом.

Ранее сообщалось о том, что американская разведка также рассматривает версию катастрофы A321 над Синаем в результате взрыва бомбы, заложенной ИГ или связанной с ней группировкой. Источник, знакомый с данными американской разведки, подчеркивал, что эта версия появилась в результате перехвата переговоров.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Тема: Крушение A321
ЦРУ назвало виновников гибели российского A321
Турецкие националисты причастны к теракту на борту A321
Спецслужбы нашли исполнителя теракта на борту А321
ФСБ установила причастных к крушению А321
смотреть все
Обсуждение (44)