НАВЕРХ

Программисты из России внедрили в Пентагон код уязвимости

Фото: United States Air Force
Американские компании, по заказу которых российские программисты написали для Пентагона программу, незаметно внедрив в нее код уязвимости, оштрафованы на 12,75 миллиона долларов.

Министерство юстиции США взыщет 12,75 миллиона долларов c двух компаний, разрабатывавших программное обеспечение для оборонных систем Соединенных Штатов. В заявлении ведомства отмечается, что речь идет о мировом соглашении без установления вины, пишет «Лента.ру».

Компании-ответчики — Сomputer Sciences Corporation (CSC) и ее субподрядчик NetCracker — согласились выплатить указанную сумму, однако отказались признавать себя виновными. В иске против них утверждалось, что они привлекали к разработке военного ПО специалистов из России.

Разбирательство длилось четыре года, иск был подан в марте 2011 года Джоном Кингсли, бывшим сотрудником Netcracker. Он заявил, что узнал о привлечении российских программистов к созданию ПО для Пентагона в 2010 году.

По его словам, написанный ими код содержал уязвимости, которыми можно было воспользоваться для внедрения вирусов в коммуникационные системы Пентагона. В иске Кингсли отмечается, что компания привлекла российских специалистов из жадности, поскольку они соглашались работать за треть суммы, запрошенной американскими программистами.

Еще по теме
Самолет «Байкал» получит российскую авионику
Разработчики самолета «Байкал» сообщили о сроках первого полета
«Черное крыло» МС-21 получило российскую консоль
Создан самый мощный лазер в мире
смотреть все
Обсуждение (12)