НАВЕРХ

Передвижные атомные станции получит армия России

Фото: © кадр из видео
Минобороны РФ заказало для российской армии атомные электростанции малой мощности, подобный проект мобильной АЭС на гусеничной базе существовал в советские времена.

«Министр обороны дал указания подготовить пилотную модель автономной станции малой мощности в интересах военного ведомства. Проект уже запущен и находится на стадии научно-исследовательской работы», — цитирует РГ слова генерального директора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко.

По его словам, предварительная информация по проекту должна быть предоставлена Минобороны до конца 2015 года. Технический проект мобильной АЭС планируется подготовить в 2017 году, еще три года понадобятся на опытно-конструкторские работы и создание модели.

Работы по созданию транспортабельной АЭС велись в Советском Союзе с 50-х годов прошлого века — автономные источники дешевой электроэнергии крайне нужны не только военным, но и для освоения северных территорий. В 1961 году началась опытная эксплуатация транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3.

Водо-водяной реактор мощностью 8,8 мегаватт размещался на двух гусеничных шасси - усиленном варианте тяжелого танка Т-10. Еще на двух самоходах находились турбины, генератор и другое оборудование АЭС.

Спустя два десятилетия белорусские атомщики создали мобильную электростанцию «Памир», базировавшуюся на двух полуприцепах с танковыми тягачами. Установка была рассчитана на перевозку железнодорожным, морским и авиационным транспортом: самый тяжелый автомобиль, реакторный, весил 60 тонн и вписывался в нормативы. На волне радиофобии, вызванной катастрофой на Чернобыльской АЭС оба опытных образца «Памира» были уничтожены.

Еще по теме
В ночных огнях Новосибирска: первая репетиция парада
Танк Т-34 снова проедет по Новокузнецку
Ми-8 и МиГ-31 пролетели на высоте 200 метров перед парадом Победы
Ракету «Сармат» запустят трижды в 2021 году
смотреть все
Обсуждение (18)