НАВЕРХ

Мусульмане Хакасии через суд потребовали постройки мечети

Фото Sibnet.ru
Арбитражный суд 19 ноября рассмотрит иск исламской религиозной организации «Махалля» к мэрии Абакана с требование признать незаконным бездействие властей в вопросе строительства мечети в городе, сообщается в документах арбитража.

Истец утверждает, что мэрия не предоставила конкретные данные по недостаткам проекта строительства соборной мечети. А ведь именно по причине недостатков в проектной документации стройка была заморожена. 12 тысяч мусульман республики остаются без соборного храма. 

Строительство мечети «Ал-Куддус» на Торосова должно было начаться еще в 2012 году. На ее строительство собирались пожертвования верующих. Участок в 750 квадратных метров для строительства первой мечети в Хакасии был предоставлен мусульманской организации  еще в 2006 году. Земля выделена рядом с действующим православным храмом и строящимся католическим храмом.

В марте 2014 минрегиона республики аннулировал разрешение на строительство, так как «конструктивные решения, предлагаемые проектной документацией для строительства объекта, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства подлежащие экспертизе, но не прошедшие экспертизу, могут угрожать жизни и здоровью граждан, что является особенно опасным 
при строительстве общественных зданий».
Еще по теме
Российские мусульмане отпразднуют Ураза-байрам
Буддийский лама пригрозил кармическим наказанием за пал травы
Буддийский лама объяснил, как вырубка лесов разрушает человека
Первый за Уралом мобильный храм появился на Алтае
смотреть все
Обсуждение (17)