НАВЕРХ

Россия пойдет на военный союз с сирийской оппозицией

Фото: Kurdishstruggle / Attribution License
Руководители МИД и Минобороны России договорились о встрече с представителями «Сирийской свободной армии» (ССА), на которой планируется обсудить совместную борьбу с ИГ и взаимные гарантии безопасности. Об этом сообщил секретарь инициативы «Движение Народная дипломатия» Махмуд аль-Афанди.

«Основной темой встречи будет активизация (работы) совместного оперативного штаба, о котором ранее договорились в Москве, направленного на борьбу с ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а также поиск политического решения после победы над террористами», — цитирует Sputnik слова аль-Афанди, который выступает координатором переговоров между представителями ССА и российской стороной.

По его словам, в переговорах с российской стороной примут участие представители 28 бригад «Свободной сирийской армии» из пригорода Дамаска, Кунейтры, Хамы и западного пригорода Хомса, а также северного фронта из пригородов Алеппо и Идлиба. Встреча, скорее всего, состоится в Абу-Даби в конце следующей недели.

Ранее в Минобороны заявляли, что российское оборонное ведомство готово взаимодействовать со всеми сирийскими силами, которые борются против террористов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», в том числе и со «Свободной сирийской армией».

СОЗДАНИЕ КОАЛИЦИИ

Аль-Афанди сообщил, что на встрече «также будет обсуждаться вопрос гарантии российской стороной защиты ССА от атак правительственных сил, так как в ближайшее время вряд ли получится примирить ССА с армией».

«Сирийская свободная армия» — крупнейшая повстанческая группировка Сирии, объединяющая отряды оппозиционеров с умеренными взглядами. Одновременно ведет борьбу с армией Башара Асада и с отрядами ИГ. Поддерживается Западом. Руководители ССА заявляют о возможности политического решения конфликта с Асадом.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Российские военные заблокировали американскую колонну в Сирии
США переведут войска из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
смотреть все
Обсуждение (56)