НАВЕРХ

Томичи научились следить за прочностью крупного угольного терминала РФ

Фото: © предоставлено администрацией морских портов Охотского моря
Ученые Томского государственного университета разработали уникальную систему мониторинга состояния и запаса прочности Ванинского балкерного причала, являющегося самым современным погрузочным угольным терминалом на востоке России. Отсюда производится отправка угля в Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР, сообщается в четверг на сайте вуза.

Причал находится в Хабаровском крае в поселке Ванино на побережье Татарского пролива. Его эстакада длиной 350 метров уходит в море, держат причал более сотни 25-метровых стальных свай, заполненных бетоном. По рельсам причала передвигаются погрузочные машины, которые со скоростью около тонны в секунду наполняют сухогрузы углем. Процесс погрузки осуществляется круглосуточно в течение всего года.

«Чтобы контролировать состояние огромной конструкции причала, учеными ТГУ была разработана уникальная система мониторинга. Она включает в себя датчики деформаций MUST, датчики GPS и математическую модель, которая снимает информацию и предсказывает поведение балкерного причала»,— говорится на сайте.

Система мониторинга в непрерывном режиме производит экспертизу прочности причала, прогнозирует возможность возникновения нештатных ситуаций, может предсказать поведение любого участка конструкции в меняющихся условиях.
В течение года томичи тестировали систему мониторинга. 

«Находясь за тысячи километров от объекта, разработчики отслеживали состояние причала в Татарском проливе. Система показала свою эффективность в действии. Она была успешно внедрена в практику. Теперь причал находится под неусыпным контролем, поэтому возникновение сюрпризов исключено», — цитируется в сообщении руководитель Базового центра проектирования НИИ ПММ ТГУ Владимир Бутов.

По информации вуза, работы выполнены для ЗАО «Дальтрансуголь», которое обеспечивает экспорт угля в Азиатско-тихоокеанском регионе и является дочерним предприятием одной из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейшего производителя угля в России — компании «СУЭК».
Еще по теме
Создан самый мощный лазер в мире
Sony прекратила продажу зеркальных фотокамер
Президент Boeing в России рассказал о месте МС-21 на рынке
Новосибирцы создадут устройство шумоподавления для дома
смотреть все
Обсуждение (1)