НАВЕРХ
Актуальная тема
Бывший СССР
Актуальная тема
Бывший СССР

Дюжина Лениных Сибири: в кепке и женском пальто

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Памятник Ленину появился 45 лет назад на площади перед Оперным театром в Новосибирске. В день юбилея скульптуры Sibnet.ru собрал истории фигур советского вождя с центральных площадей других городов Сибири.

Первый памятник Ленину открыли 22 января 1924 года в городе Ногинске Московской области рабочие местной фабрики. Они не знали, что именно в этот день вождь умер.

Опоздали на полгода

До установки памятника с начала 60-х годов прошлого века на газоне возле Оперного театра в Новосибирске установили памятный камень, которых символизировал намерения к 100-летнему дню рождению Ленина установить памятник. Фигура высотой 6,5 метра и весом в 10 тонн отливалась под Москвой, в Мытищах.

«В стране отливали два одинаковых памятника Ленину. В закрытом тогда городе Снежинске в Челябинской области 23 апреля практически вовремя памятник открыли. А у нас из-за того, что еще были скульптуры справа и слева, открыли памятник только к ноябрю», — рассказал сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

В итоге памятник открыли накануне празднования Дня Октябрьской революции 5 ноября 1970 года.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

Исчез без следа 

Памятник вождю мирового пролетариата располагался на главной площади Омска напротив здания Заксобрания. На этом месте когда-то находился Успенский собор, но он был взорван большевиками. При этом получилось, что чугунный вождь рукой указывал прямо на разрушенный храм.

В 2000-х годах власти решили восстановить храм. А памятник в 2007 году обернули пакетами, а затем куда-то увезли. Как выяснилось, его практически тайно отправили на реставрацию. Но в итоге омский Ленин не вернулся на прежнее место, а стал экспонатом музея, поскольку заявок на конкурс по выполнению реставрационных работ не поступило.

Фото: © предоставлено омским краеведческим музеем


Над городом

На центральной площади Горно-Алтайска памятник Ленину был установлен в 1958 году. Скульптура в полный рост выполнена из бронзы в Ленинграде. Ее авторы — известные скульпторы Токай Мамедов и Омар Эльдаров.

Высота памятника вместе с постаментом — более 11 метров. Памятник гармонично вписался в архитектурный облик городской площади, и остается её неотъемлемой частью по сей день.

 

Фото: © предоставлено пресс-службой главы республики Алтай


Только голова

Один из самых известных памятников вождю не только в Сибири, но и за ее пределами, находится в Улан-Удэ. Это самая большая в мире голова Ленина.

Этот памятник также создавался к 100-летию Владимира Ильича. Прежде в Улан-Удэ было три памятника вождю гораздо меньших размеров, расположенных на улице Ленина. Было решено заменить их одним большим монументом.

Скульптура высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Открыли скульптуру открыли 5 ноября 1971 года.

В августе 2011 года памятник посетил руководитель КНДР Ким Чен Ир. 

Фото: xJason.Rogersx / Attribution License

Ленин сменился

В 1939 году центральной площади Читы было присвоено имя Ленина. Памятник здесь всегда считался главным в городе, он был открыт в 1960 году и простоял 25 лет. Затем его перенесли на проспект Советов в Железнодорожный район.

Вместо него установили монумент работы народного художника СССР Александра Кибальникова, который был установлен в 1985 году. Ежегодно в день рождения Ленина коммунисты и комсомольцы Читы возлагают к этому и другим памятникам цветы.

Фото: © Sibnet.ru

Пальто не то

Памятник вождю весом в 16 тонн в Кемерове открыли 17 апреля 1970 года на площади Советов. Эта скульптура знаменита тем, что пальто застёгнуто на левую или «женскую» сторону. Хотя сам автор памятника Лев Кербель лишь смеялся над этим утверждением. Он уверял, что пальто не застегнуто вообще.

В одну из ночей 1992 года на волне протестных настроений местными бизнесменами была предпринята попытка сноса памятника. Ночью подогнали подъемный кран, но в результате увезти конструкцию не удалось.

Фото: © предоставлено Светланой Иваниловой

Вождь замерзает

Памятник Владимиру Ленину на площади Советов в Барнауле в самом центре города рядом с краевой администрацией был установлен в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции.

Бронзовая фигура высотой 5,8 метра (высота всего памятника с постаментом около 10 метров) выплавлялась, как и некоторые другие сибирские Ленины, на заводе художественного литья в Мытищах.

До этого памятник Владимиру Ленину был установлен на площади Октября. В 1937 году на этом месте появилась скульптура Иосифа Сталина, но в 1956 году была демонтирована и вместо Сталина установили Ленина, а с постамента полностью убрали все надписи.

Отличительная особенность этой скульптуры в том, что Ленин не в пальто, а в костюме. В связи с этим у жителей Барнаула есть старая шутка, что на площади Октября всегда теплее потому, что там Ленин в пиджаке, а на площади Советов — в пальто.

Позже в 2012 году памятник Ленину на площади Октября был демонтирован, несмотря на возмущение коммунистов.

Фото: © предоставлено Сергеем Белоконом


Случайная статуя

«Главный» памятник Ленину в Томске установили на площади Ленина в 1959 году. Скульптуру создали в Киеве для одного из приморских советских городов. Но когда пришла пора статую выкупать, у города не оказалось денег.

Памятник решил забрать себе Томск, где Ленин и находится по сей день. Хотя, когда в начале 2000-х на площади возле памятника восстановили часовню, некоторым горожанам такое соседство показалось странным.

Фото: © Элеонора Черная

Копия копии

Памятник в Иркутске открыли в 1952 году. Это авторская копия памятника, созданного для Воронежа. Такие же памятники отлиты для Вильнюса и Ленинграда.

В 2008 году проведена реконструкция — скульптура была демонтирована, постамент разобран и сложен заново, сквер вокруг памятника благоустроен.

Фото: © By АнКр, CC BY-SA 3.0

Ильич в кепке

Памятник Ленину в Красноярске открыт 18 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата. Считается объектом культурного наследия регионального значения. Авторы проекта — народный художник Советского Союза Вениамин Пинчук и красноярский скульптор Юрий Ишханов.

Памятник расположен на площади Революции (в досоветское время — Новобазарная площадь), где до сих пор проходят основные массовые городские мероприятия.

Красноярский Ленин в кепке, традиционно держится правой рукой за ворот пальто, кисть левой руки скрывается в кармане. Он как бы всматривается в широкие дали, охватывая их взором. Скульптор хотел передать «энергию и пафос вождя революционных битв, созвучный мощи Енисея и далекой черте горизонта».

Этот памятник считался одним из лучших памятников Ленину в Советском Союзе. Долгое время он был одной из точек посещения свадебных кортежей, сейчас это практически изжито, и на него «заезжают» только самые «правоверные» молодожены-коммунисты.

До 1970 года на его месте находился другой памятник, один из старейших в Сибири. После смерти Владимира Ильича красноярцы, решив сохранить его образ, скинулись кто сколько может на монумент. В 1925 году на заводе «Красный выборжец» Ленинграда был отлит бронзовый бюст.

Фото: © Sibnet.ru

Кто его посадит

Абаканский «сидящий» Ленин был открыт 16 апреля в 1970 году. Расположен он на Первомайской площади. Восьмиметровая фигура для памятника была отлита литейщиками ленинградского завода «Монументальная скульптура».

Скульптор Юрий Поммер и архитектор Николай Ковальчук к образу вождя подошли нетривиально, у них это скорее еще Владимир Ульянов, а не мифологизированный политический лидер. Авторы стремились воплотить в памятнике образ Ленина периода сибирской ссылки 1897-1900 годов, ведь Шушенское расположено рядом, практически на противоположном берегу Енисея.

Их молодой Ленин сидит на камне, свободно вытянув вперед левую ногу и поджав под нее правую. На плечи накинуто пальто, ему, вероятно, жарко и он правой рукой оттягивает ворот.

Летом 2013 года глава Хакасии Виктор Зимин даже сделал заявление о своей готовности перенести памятник из центра куда-нибудь подальше. Однако после украинского «ленинопада» это стало неактуальным — в политическом плане любое действие с памятниками Ленину в России будет трактоваться как поддержка украинского национализма.

Фото: © взято из книги «Памятники истории и культуры Абакана»

От тувинцев

В Кызыле Ленин традиционен и скромен. Небольшой памятник, открытый в апреле 1970 года. Стоит на площади Арата (до 1993 года площадь Ленина) и, как и везде, является местом поклонения коммунистов.

На гранитном постаменте с надписью: «В.И. Ленину от тувинского народа, 1970» возвышается пятиметровый Ленин в пальто, указывая в светлое будущее, которое, если верить обозначенному направлению, находится где-то в Монголии и расположенном за ней Китае.

Фото: © предоставлено Тувинским отделением КПРФ
Тема: Бывший СССР
Ветеран КГБ рассказал о версии теракта на Чернобыльской АЭС
Соратник Горбачева рассказал о роли Украины в развале СССР
Психолог описал типичные черты советского человека
Секретный тоннель для подлодок в Крыму показали на видео
смотреть все
Обсуждение (10)