НАВЕРХ

Путина предупредили об опасности остаться без ракет и флота

Фото: © Виталий Кузьмин
Российские бюджетные приоритеты претерпели существенные изменения — в 2016 году Россия увеличит траты на госаппарат и оборону, при одновременном снижении инвестиций в образование и здравоохранение. При таком подходе Россия рискует остаться «без ракет и флота».

Прогноз содержится в докладе ректора НИУ «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, основанном на экспертном заключении различных подразделений университета, пишет РБК. Аналитик констатирует, что целью правительства должно быть не выживание, а национальный успех, однако инвестиции в человеческий капитал падают.

Так, расходы на образование по сравнению с 2015 годом снижены на 8,5% (до 578 миллиардов рублей), на здравоохранение — на 8% (490 миллиардов). В целом расходы на высшее образование в неизменных ценах составят всего 78% от уровня 2012 года.

Одновременно растут расходы на оборону, госуправление, а также доля секретных и непрозрачных расходов. «Несмотря на все декларации о снижении расходов на управление, их доля в бюджете неуклонно растёт: по сравнению с 2012 годом в 2015–2016 годах этот рост составил 0,8–0,9 процентных пункта», — отмечается в докладе.

«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса". Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота», — подчеркивает Кузьминов.

Экономисты подсчитали, что в 2016 году из каждых 100 рублей федеральная казна 19,2 рубля потратит на оборону, при этом всего лишь три рубля пойдут на здравоохранение, а 3,6 рубля — на образование.

Еще по теме
Атомный подводный крейсер «Казань» вошел в состав ВМФ России
МиГ-31 перехватил американский самолет-шпион над Чукотским морем
В ночных огнях Новосибирска: первая репетиция парада
Танк Т-34 снова проедет по Новокузнецку
смотреть все
Обсуждение (75)