НАВЕРХ

Ученые изобрели напиток от застенчивости

Фото: Tom Edgington / Attribution License
Эффективным способом решения проблемы сильной застенчивости может стать напиток с добавками тестостерона — голландские исследователи обнаружили, что всего несколько капель этого гормона помогают людям, страдающим социальным тревожным расстройством.

Ученые указывают, что повышение уровня тестостерона поднимает в мозге уровень допамина, который заставляет людей чувствовать себя уверенно и улучшает настроение, пишет журнал Psychoneuroendocrinology.

Социальное тревожное расстройство приводит к тому, что человек испытывает постоянный и непреодолимый страх перед социальными ситуациями. При этом исследователи выяснили, что у таких людей уровень тестостерона обычно ниже нормы.

Эксперименты с гормональным напитком показали, что люди с таким синдромом при его употреблении избавлялись от расстройства. У здоровых участников тестирования никаких изменений в поведении при употреблении напитка зафиксировано не было.

В ближайшее время ученые намерены провести более масштабную проверку эффективности лекарства от застенчивости. Исследователи уверены, что препарат будет способен эффективно излечивать социальную тревожность, синдром которой в развитых странах поражает примерно 5% населения.

Еще по теме
Школы в селе Горного Алтая переводят на «дистанционку»
Второй волны коронавируса в России не будет
Российские лекарства от COVID будут стоить более 10 тыс. рублей
Хирург рассказал о рисках при операциях у пациентов с COVID-19
смотреть все
Обсуждение (36)