НАВЕРХ

Сирийская армия одержала первую серьезную победу

Фото: Christiaan Triebert / CC BY 2.0
Правительственная армия Сирии одержала первую серьезную победу после начала воздушной операции ВКС России, взяв под контроль стратегически важную автомагистраль из Салямии (провинция Хомс) в город Алеппо.

«Армия взяла под контроль трассу Алеппо-Асирья-Ханасер-Салямия после ожесточенных боев с боевиками ИГ. Ликвидированы десятки террористов. Саперы преступили к разминированию взрывных устройств», — цитирует РИА Новости источник в политуправлении сирийской правительственной армии.

По данным источника, военные обещают открыть движение по трассе в четверг утром. Правительственная дорога Салямия-Алеппо связывает Алеппо с другими провинциями страны через Хаму. Она является основным путем снабжения армии в городе Алеппо. 

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. «Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Новосибирские власти дадут миллион семье погибшего в Сирии летчика
Россия нашла доказательства связи США с ИГ
Пентагон получил жесткое предупреждение от России
Запад признал операцию России в Сирии успешной
смотреть все
Обсуждение (89)