НАВЕРХ

Дрон научили самостоятельно уклоняться от препятствий

Фото: © кадр из видео
Студент Массачусетского технологического института Эндрю Барри создал алгоритм определения препятствий для самоуправляемых летательных аппаратов, используя который, они смогут менять направление движения, выбирая безопасный маршрут.

Особенность предложенного Эндрю программного решения заключается в том, что дрону не нужно иметь данных о конкретной локации. Создатель утверждает, что ныне используемые для аналогичных целей лазерные системы слишком тяжелы для установки на небольшие дроны, а существующие алгоритмы работают слишком медленно для быстро летящих аппаратов, сообщает IXBT.com.

В ходе испытаний Эндрю собрал клиновидный дрон с размахом крыльев около 86 сантиметров массой не более 500 грамм. На каждом крыле дрона закреплены камеры и четырехъядерные процессоры, не мощнее тех, что установлены в большинстве современных смартфонов.

На все компоненты дрона Эндрю потратил 1700 долларов. Алгоритм Эндрю работает, по его словам, в 20 раз быстрее, чем другие похожие решения, позволяя определять препятствия и строить карту окружения в реальном времени. Камеры фиксируют картинку с частотой 120 к/с, на обработку каждого кадра тратится 8,3 мс.

Традиционные алгоритмы решают данную задачу, сканируя окружение на метр, два метра, три метра вперед и так далее, пытаясь выяснить, есть ли препятствие на пути дрона. Однако в этом случае беспилотник не может двигаться со скоростью более 10 км/ч. Алгоритм, предложенный Эндрю, сканирует пространство на 10 метров вперед, позволяя дрону легко двигаться среди деревьев на скорости до 50 км/ч.

Еще по теме
«Черное крыло» МС-21 получило российскую консоль
Создан самый мощный лазер в мире
Sony прекратила продажу зеркальных фотокамер
Президент Boeing в России рассказал о месте МС-21 на рынке
смотреть все
Обсуждение (13)