НАВЕРХ

Экипировку третьего поколения разработают для армии РФ

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Экипировку третьего поколения для российской армии разработают в течение ближайших четырех-шести лет, она будет создана на основе новейших материалов и электроники, сообщил генеральный директор предприятия ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

«Если говорить о сроках, то мы рассматриваем смену боевой экипировки в пределах четырех, пяти, шести лет. Весь мировой опыт говорит о том, что, как правило, именно таков срок жизни боевой экипировки — четыре-пять лет. Появляются новые решения в материалах, внедряются инновации, и таким образом происходит смена поколений», — сказал в интервью РИА Новости Семизоров.

По его словам, сейчас идут глубокие исследования по предполагаемым характеристикам снаряжения. «На сегодня наша цель — это развитие облика новой экипировки, у которой две основные задачи: первая — повышение эффективности действий солдата на поле боя при выполнении поставленных ему боевых задач, вторая — сохранение его жизни. На решение этих задач и будут направлены все наши усилия», — рассказал Семизоров.

При этом ЦНИИТОЧМАШ активно привлекает к этой работе подразделения академической науки — вузы, академии. «Что войдет в новую экипировку? Новые материалы — безусловно, да. Новые решения в области управления и связи — конечно. Новые баллистические решения — наверное, да. Сегодня, во всяком случае, можно смело сказать, что бронежилет останется, но каким он будет — это вопрос. Активно идет изучение новых материалов в бронекерамике», — отметил Семизаров.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») — одно из ведущих предприятий по разработке вооружения и военной техники. Там были созданы более 120 образцов вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа. В ЦНИИТОЧМАШ, в частности, разработаны боевая экипировка «Ратник», 120-мм самоходное артиллерийское орудие ВДВ «Нона-С», пулемет «Печенег».

Еще по теме
Оружие Судного дня сохранит России статус сверхдержавы
Атомный подводный крейсер «Казань» вошел в состав ВМФ России
Ракету «Сармат» запустят трижды в 2021 году
Испытания новейшей противоракеты показали на видео
смотреть все
Обсуждение (15)