НАВЕРХ

Минообороны РФ назвало срок окончания операции в Сирии

Фото: Russian Ministry of Defence / CC BY 4.0
Воздушная операция России в Сирии продолжится до успешного завершения наступления сирийской армии на отряды террористов, заявил на совещании министров обороны стран-членов АСЕАН замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов.

«Операция ограничена сроком проведения сирийскими войсками наступательных действий против террористов», — цитирует РИА Новости заявление Антонова. Он добавил, что российским военным уже удалось уничтожить «десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники».

Антонов подчеркнул, что российская авиация действует исключительно против террористов и не наносит удары по так называемой умеренной сирийской оппозиции. «Действия ВКС в Сирии абсолютно легитимны», — сказал Антонов.

По его словам, на стороне «Исламского государства» (запрещенной в России организации) воюют 25-30 тысяч иностранцев, включая выходцев из России. «Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в наших странах или станут организаторами диверсий», — предупредил замминистра, подчеркнув, что одна из главных задач — не допустить подобного развития событий.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
Российские истребители отогнали бомбардировщики B-52 от границы
Российский военный умер после ранения в Сирии
смотреть все
Обсуждение (44)