НАВЕРХ

Санкции сорвали освоение Россией арктического шельфа

Фото: Nikolai Zaytsev / Николай Зайцев / CC BY-SA 3.0
Западные санкции препятствуют масштабному освоению Россией богатств Арктики, в частности освоению шельфа, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Ситуация осложняется незаконным принятием против России экономических санкций, которые вводят запрет на передачу необходимых технологий, оборудования для реализации проектов разведки и добычи нефти на морском шельфе России и препятствуют масштабному промышленному освоению ее арктических территорий», — цитирует ТАСС заявление Патрушева, с которым он выступил на совещании по безопасности в Арктике.

Патрушев отметил, что на фоне обострения международной обстановки усилилась конкуренция за освоение Арктики. «Большинство арктических держав развивают инфраструктуру, интенсифицируют хозяйственную деятельность в Арктике. Ряд нерегиональных государств, таких как Китай, Индия, Сингапур, также выразили твердое намерение принять участие в освоении арктических ресурсов», — заявил секретарь Совбеза.

Патрушев призвал решить вопросы финансирования проекта «Ямал СПГ» в условиях секторальных санкций, а также усилить его антитеррористическую защищенность.

«Несмотря на высокую значимость проекта "Ямал СПГ" и его поддержку со стороны государства, по-прежнему ряд базовых вопросов требует решения. В частности, это касается финансового обеспечения реализации проекта в условиях секторальных санкций, ограничивающих доступ к рынкам капитала», — сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил важную роль комплекса "Ямал СПГ" с точки зрения развития экспортного потенциала РФ и загрузки Северного морского пути. Непосредственно перед совещанием Патрушев осмотрел предприятие, а также посетил порт в поселке Сабетта.

«Ямал СПГ» — проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 миллиардов кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Еще по теме
«Газпром» разъяснил порядок бесплатного подключения домов
Минприроды сообщило, когда в России закончатся нефть и газ
Правительство решит, возможен ли запрет на экспорт бензина
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
смотреть все
Обсуждение (36)