НАВЕРХ

«Трансаэро» не собрала контрольный пакет для продажи S7

Фото: Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0
Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев решил отказаться от сделки по покупке контрольного пакета акций обанкротившейся «Трансаэро». Оказалось, что необходимых 51% акций, свободных от обременений, нет.

В октябре совладелец компании S7 Филев объявил о приобретении у Александра Плешакова контрольного пакета акций «Трансаэро». Они подписали соглашение о продаже акционерам S7 «не менее 51% акций «Трансаэро». Сумма сделки не разглашалась.

«Мы выходим из сделки», — приводит ТАСС слова совладелицы S7 Натальи Филевой. По ее словам, сделка не состоится, поскольку Плешаков не смог найти 51% акций компании, которые были бы свободны от обременений. Кроме того, у «Трансаэро» есть неурегулированные судебные претензии со стороны третьих лиц в отношении акций.

Еще в пятницу Филев заявлял, что надеется на восстановление операционной деятельности Трансаэро»в течение полугода. Об этом он сказал на встрече с кредиторами компании. Филев планировал конвертировать долг «Трансаэро» в 49% акций новой объединенной компании, которая могла быть создана на основе активов группы S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», обе летают под брендом S7) и «Трансаэро», пишет РБК.

До объявления о сделке с S7 в качестве основного претендента на активы «Трансаэро» называлась группа «Аэрофлот». 1 сентября было принято решение о передаче ей проблемной авиакомпании за 1 рубль. Однако сделка, которая должна была быть закрыта в конце сентября, так и не состоялась.

«Трансаэро» — одна из крупнейших российских авиакомпаний — начала испытывать финансовые трудности с конца 2014 года. Ее общий долг составляет около 250 миллиардов рублей, из них около 87 миллиардов — это задолженность перед банками. В числе крупнейших кредиторов «Трансаэро» — ВТБ, Сбербанк, и Альфа-банк. Последние два подали в суд иски о банкротстве перевозчика.

Еще по теме
Каждый пятый новосибирец готов отказаться от авто из-за парковок
Скоростные поезда «Ласточка» запустили между Москвой и Минском
Перевозчиков оштрафуют за высадку безбилетных детей
Эксперт спрогнозировал неизбежный рост цен на авиабилеты
смотреть все
Обсуждение (0)