НАВЕРХ

Эксплуатацию «битых» бортов запретят авиакомпаниям России

Фото Sibnet.ru
Росавиация должна рассмотреть возможность ввода запрета а эксплуатацию в России пассажирских самолетов, которые в ходе эксплуатации получали механические повреждения фюзеляжа, обращение в ведомство направил депутат госдума Михаил Дегтярев.

По данным газеты «Известия», битые пассажирские самолеты законодатель предлагает запретить использовать не только российским авиакомпаниям, но и иностранным, которые допущены к обслуживанию рейсов из России в другие страны и наоборот. Кроме этого, Михаил Дегтярев просит установить жесткие штрафные санкции для перевозчиков, которые попытаются скрыть аварийную историю своих бортов.

«Если мы хотим делать шаги к повышению безопасности на авиатранспорте, то эксплуатация подобных самолетов в стране совершенно недопустима. Должен быть введен запрет как на приобретение битых самолетов, так и на их лизинг. Если же компании попытаются вывести на рынок такой самолет и скрыть его историю, должна быть более чем серьезная ответственность для таких перевозчиков, которым безразлична безопасность как пассажиров, так и своих же экипажей», – цитирует газета депутата.

Поводом для обращения стала трагедия с пассажирским лайнером авиакомпании MetroJet («Когалымавиа»), в результате крушения которого погибли 224 человека. По предварительным данным, Airbus A321 развалился в воздухе, хвост лайнера нашли в нескольких километрах от места падения фюзеляжа. Позже появилась информация, что в 2001 году с погибшим лайнером произошел инцидент в аэропорту Каира, когда при заходе на посадку был поврежден хвост самолета.  

Член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов Леонид Кошелев рассказал газете, что потерпевший крушение самолет был зарегистрирован в Ирландии, что возлагает обязанность по проверке всех его технических характеристик на ирландцев. 

«И если они засвидетельствовали летную годность самолета, а выяснится, что это было не так, то ответственность за выдачу разрешения и, следовательно, за всю трагедию лежит на них», — заметил он.
Еще по теме
Минприроды прокомментировало платный сбор грибов и ягод
Жидкости для электронных сигарет решили запретить в России
Власти обсудят возвращение штрафа за превышение на 10 км/ч
Членам экстремистских групп запретят избираться в Госдуму
смотреть все
Обсуждение (22)