НАВЕРХ

Мятеж начался в испанской Каталонии

Фото: «Вместе за».
Мятеж произошел в испанской автономной области Каталония, заявил глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. 

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. 27 октября текущего года каталонская коалиция «Вместе за» и «Кандидаты за народное единство» согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики».

«В Каталонии произошел полномасштабный мятеж. Когда кто-то сталкивается с подобным мятежом, то он пресекается. Надо помешать тому, чтобы был нарушен закон», — заявил Гарсия-Маргальо в интервью телеканалу Antena 3.

По мнению министра, ситуация усугубляется двумя проблемами: во-первых, она спровоцирована государственными органами, а не политической силой, во-вторых, его зачинщики не побоялись разделить каталонское общество на две части и противопоставить часть каталонского общества остальному испанскому обществу.

Он напомнил, что Каталония уже делала несколько попыток получения независимости — в 1640, 1714, 1931 и 1934 годах. «Каждый раз, когда в Испании кризис, возникает напряженность», — сказал Маргальо, связав нынешнюю ситуацию с экономическим кризисом 2008 года.

По мнению министра, глава Каталонии Артур Мас «хотел добиваться независимости с первой минуты и искал оправдания и алиби для объявления независимости, устроить полномасштабное восстание через государственный институционный переворот».

Маргальо также вновь заявил, что независимая Каталония не будет признана международным сообществом — ни ООН, ни ЕС.
Еще по теме
Отправителем посылки с ядом для Трампа оказалась женщина
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
смотреть все
Обсуждение (19)