НАВЕРХ

Вашингтон предложил Москве экономический союз

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
США приглашают Россию присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству, если Кремль готов к открытому сотрудничеству. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу «МИР» в рамках официального визита в Казахстан.

«Мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, например, как Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами», — сказал глава Госдепа.

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было достигнуто 5 октября 2015 года. Договоренность предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, документ был подписан США и представителями 11 государств из Азии, Океании и Южной Америки.

Эксперты отмечали, что текст соглашения недоступен для широкой публики, а переговоры между странами носили секретный характер. Известно, что переговоры о соглашении продолжались более пяти лет, а подписание документа называлось одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономической сфере.

Договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данная зона охватит 40% мировой торговли. Аналитики уверены, что партнерство позволит США противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе.

Ранее российские власти сравнили Транстихоокеанское партнерство с «закрытым клубом», а создание подобных объединений «чревато раздроблением глобального экономического пространства».

Еще по теме
Эксперты спрогнозировали рост цен в мае
Минфин задумался о минимальных ценах на любой алкоголь
Поставки воды из Байкала в Китай начнутся летом
Поставщики предупредили о росте цен на гречку
смотреть все
Обсуждение (36)