НАВЕРХ

Центробанк признал неотвратимость скачков рубля

Волатильность валютных курсов в ближайшее время преодолеть невозможно, заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены», — приводит слова Тулина ТАСС.

Представитель Центробанка пояснил, что при падении рубля внутренние цены резко возрастают, что приводит к ассиметричному влиянию в одну сторону. По мнению Тулина, все это существенно усложняет возможности регулятора по снижению волатильности.

«Мягкая политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Потому что деньги сами по себе не являются фактором производства», — пояснил он.

При этом жесткая политика может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий «вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики», добавил Тулин. «Нужна стабильная инфляция», — подытожил представитель Центробанка.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в конце 2015 года рубль, скорее всего, будет ждать традиционное сезонное ослабление. Официальный курс американской валюты на 3 ноября — 63,79 рубля, евро — 70,39.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (20)