НАВЕРХ

Центробанк признал неотвратимость скачков рубля

Волатильность валютных курсов в ближайшее время преодолеть невозможно, заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены», — приводит слова Тулина ТАСС.

Представитель Центробанка пояснил, что при падении рубля внутренние цены резко возрастают, что приводит к ассиметричному влиянию в одну сторону. По мнению Тулина, все это существенно усложняет возможности регулятора по снижению волатильности.

«Мягкая политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Потому что деньги сами по себе не являются фактором производства», — пояснил он.

При этом жесткая политика может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий «вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики», добавил Тулин. «Нужна стабильная инфляция», — подытожил представитель Центробанка.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в конце 2015 года рубль, скорее всего, будет ждать традиционное сезонное ослабление. Официальный курс американской валюты на 3 ноября — 63,79 рубля, евро — 70,39.

Еще по теме
Эксперт отговорил бедных россиян от инвестиций
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
Эксперт указал на условия падения доллара до 50 рублей
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
смотреть все
Обсуждение (20)