НАВЕРХ

Томичи выступили против дельфинария-гастролера

Фото: © Предоставлено Анатолием Куликом
Активисты Томска и российской общественной организации по защите прав животных «Вита" обратились в прокуратуру и другие ведомства с просьбой проверить законность работы недавно приехавшего в город передвижного дельфинария, сообщается в группе «Нет дельфинарию. Томск» в соцсети «Вконтакте».

Уточняется, что активисты обратились в региональное Управление ветеринарии, природоохранную прокуратуру, городскую прокуратуру, Роспотребнадзор, отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов.

«На протяжении нескольких лет по России колесят "гробы на колёсах". Так называют защитники животных гастролирующие дельфинарии, в которых при переездах беспомощные морские млекопитающие сутками находятся в ящиках, в воде с собственными испражнениями, не имея возможности двигаться», —  сообщается в соцсети.

Защитники дельфинов утверждают, что их цель - рассказать людям о том, чем на самом деле является бизнес на морских млекопитающих, "какая масштабная индустрия жестокости скрывается за внешним рекламным фасадом с "улыбающимся" дельфином, который "зовет всех в гости".

«В наш город приехал передвижной дельфинарий, однако не многие знают, что на самом деле дельфины и другие морские млекопитающие, эксплуатируемые в сфере развлечений подвержены чудовищному по своей жестокости обращению», — пишут они в соцсети.

По словам активистов, волна протеста против передвижных дельфинариев прокатилась по всей стране и странам ближнего зарубежья. Проверка деятельности этих заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Белгороде профильными ведомствами выявила множественные нарушения. По решению суда в Петербурге дельфинарий был закрыт, а коммерсанты оштрафованы на крупную сумму.

В настоящее время в интернете собирают подписи за запрет добычи и содержания в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих. Петиция направлена президенту России Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Под обращение подписались почти 12 тысяч человек.-0-
Еще по теме
Зоозащитники нашли в Новосибирске собачий «концлагерь»
Новосибирский зоопарк показал радость пингвинов от летнего вольера
Директор «Роева ручья» рассказал о судьбе найденной волчицы
Перечислены собаки с самым крепким здоровьем
смотреть все
Обсуждение (1)