НАВЕРХ

Главарь «Аль-Каиды» призвал к всеобщей войне с Россией

Фото: Hamid Mir / CC BY-SA 3.0
Главарь запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал всех исламистов объединиться для войны с Россией и Западом.

В своем обращении, выложенном в интернет, аз-Завахири заявляет: «Американцы, русские, иранцы, алавиты, и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?», — передает его слова РИА Новости.

Неизвестно, когда было записано это послание, но упоминание России значит, что оно было сделано после 30 сентября, когда ВКС РФ начали операцию по уничтожению террористов в Сирии по просьбе президента арабской республики Башара Асада.

В сентябре «Аль-Каида» заявляла, что не признает халифат также запрещенного на территории России «Исламского государства» и его лидера Абу Бакра аль-Багдади, и предлагала боевикам ИГ присоединиться к ней в борьбе против стран западной коалиции в Ираке и Сирии.

ИГ после бомбардировок своих объектов российскими самолетами в Сирии объявило России «священный джихад». Эксперты отмечают, что сотрудничество «Аль-Каиды» и ИГ может осложнить ситуацию на и так полыхающем Ближнем Востоке.

«Аль-Каида» и «Исламское государство» — международные террористические организации, ведущие борьбу со светскими режимами в странах Азии и Африки, представителями других религиозных конфессий. Их главной целью является установление мирового исламского халифата.

Еще по теме
Община осталась без Виссариона. Что будет с адептами?
Город Солнца Виссариона. СПРАВКА
Четвертый мост в Новосибирске окропили святой водой
Жерар Депардье принял православие
смотреть все
Обсуждение (148)