НАВЕРХ

Главарь «Аль-Каиды» призвал к всеобщей войне с Россией

Фото: Hamid Mir / CC BY-SA 3.0
Главарь запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал всех исламистов объединиться для войны с Россией и Западом.

В своем обращении, выложенном в интернет, аз-Завахири заявляет: «Американцы, русские, иранцы, алавиты, и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?», — передает его слова РИА Новости.

Неизвестно, когда было записано это послание, но упоминание России значит, что оно было сделано после 30 сентября, когда ВКС РФ начали операцию по уничтожению террористов в Сирии по просьбе президента арабской республики Башара Асада.

В сентябре «Аль-Каида» заявляла, что не признает халифат также запрещенного на территории России «Исламского государства» и его лидера Абу Бакра аль-Багдади, и предлагала боевикам ИГ присоединиться к ней в борьбе против стран западной коалиции в Ираке и Сирии.

ИГ после бомбардировок своих объектов российскими самолетами в Сирии объявило России «священный джихад». Эксперты отмечают, что сотрудничество «Аль-Каиды» и ИГ может осложнить ситуацию на и так полыхающем Ближнем Востоке.

«Аль-Каида» и «Исламское государство» — международные террористические организации, ведущие борьбу со светскими режимами в странах Азии и Африки, представителями других религиозных конфессий. Их главной целью является установление мирового исламского халифата.

Еще по теме
Буддийский лама объяснил, как вырубка лесов разрушает человека
Первый за Уралом мобильный храм появился на Алтае
Красноярец заявил в полицию на автора перформанса о воскрешении Иисуса
Путин поздравил православных христиан
смотреть все
Обсуждение (148)