НАВЕРХ

Республика Буджак провозглашена на части Украины и Молдавии

Фото: сайт НРБ.
Участники съезда Народной рады Бессарабии (НРБ) провозгласили создание Бессарабской республики Буджак на юге Одесской области Украины и молдавской Гагаузии, сообщается на официальном сайте НРБ.

В съезде на территории  Белгород-Днестровска приняли участие представители районов украинской Бессарабии, а также делегаты из Гагаузии. Участники мероприятия проголосовали за Декларацию, в которой, в частности, говорится о воссоединении украинской Бессарабии и Гагаузии и воссоздании республики Буджак. В ее состав должны войти Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский районы Одесской области и Гагаузия. Столица нового государства будет определена в ходе всенародного референдума.

«Мы социально активные жители Южной Бессарабии и Гагаузии объединенные общей целью восстановления исторической справедливости, повышения защищенности и уровня жизни граждан заявляем о своем стремлении воссоздать Бессарабскую республику "Буджак". Мы видим в этом акте реализацию исторической и социальной справедливости, а также единственную надежную гарантию нашей безопасности», — говорится в тексте декларации. 

Участники съезда заявили, что они возрождают государственное образование, существовавшее в XVII-XVIII веках под эгидой Османской империи.

Процесс воссоздания Бессарабской Республики Буджак будет происходить в строгом соответствии с международным правом и европейскими конвенциями. В этой связи Народная рада Бессарабии объявила о подготовке референдума, в ходе которого жителям провозглашенной республики необходимо будет ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение вашего района в состав Бессарабской Республики Буджак?».  

Бессарабия — историческая территория на юге Одесской области, фактически отрезана от материковой части Украины Днестровским лиманом, соединяется с остальной страной посредством одного моста. Большинство населения составляют болгары, русские, украинцы и молдоване. Проживают также гагаузы, цыгане, поляки. Здесь расположены такие города как Измаил, Килия, Болград.
Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (39)