НАВЕРХ

Бабушка из Улан-Удэ покорила Килиманджаро в 86 лет

Фото: © горная компании «Альтезза Тревел»

Россиянка из Улан-Удэ Ангела Воробьева в свои 86 лет установила рекорд Гиннесса, став самым пожилым человеком, покорившим высочайшую точку Африканского континента – вулкан Килиманджаро высотой 5895 метров, сообщает пресс-служба горной компании «Альтезза Тревел».

«На высоте 4 тысячи метров мы с гидом даже станцевали танго. А на пять тысяч метров нам довелось встретить рассвет. Рассвет над облаками. Это впечатляет! Ещё у меня пропал голос, и я не могла говорить», — сказала покорительница Килиманджаро.

По ее словам, на вершине Килиманджаро она пробыли около часа. «От красоты захватывает дух, она кажется невероятной. Вы знаете, мне оттуда не хотелось уходить», — отметила рекордсменка. Она добавила, что посвятила восхождение своей родной сестре.

«80 лет назад я дала обещание своей сестре Лиде, что буду путешествовать за нас обеих. Лидочка была старше меня на шесть лет, родилась в 1923 году и умерла от воспаления легких, прожив всего 12 лет и 4 дня. Я ее очень любила. 29-го октября – день, когда я поднялась на пик Ухуру, — день ее рождения», — сообщила альпинистка.

На крышу Африки Ангела Воробьева поднималась вместе со своей дочерью Верой Воробьевой (67 лет) по маршруту Лемошо. В это время года на Килиманджаро властвуют тропические ветры — муссоны. Поэтому путь россиянок на вулкан лежал сквозь проливные дожди и скользкие размытые тропы. Восемь дней непогоды в горах — это серьезное испытание даже для хорошо подготовленных спортсменов.

По словам руководителя горной компании Александра Андрейчука, перед восхождением не ставилась цель покорить вершину любой ценой, главной задачей было безопасное восхождение. «Для Ангелы и ее дочери мы разработали свой маршрут и индивидуальный график восхождения, обеспечили профессиональным снаряжением. Кстати, ни аптечки, ни кислород покорительнице Африки не понадобились, она отлично справились без них», — сказал он.

К приключениям Ангеле не привыкать, в молодости она много ездила по странам бывшего Советского Союза. Но в своё первое далекое путешествие Ангела отправилась, когда на пороге стоял большой юбилей – 80 лет! «Сафари в Ботсване, водопад Виктория в Замбии, прекрасный Кейптаун. Столько всего, что не верится! Помню мыс Доброй Надежды. Я сижу на скале, и на щеках брызги огромных волн смешиваются со слезами» — сказала путешественница.





Фото: © горная компании «Альтезза Тревел»
Еще по теме
Иркутянин спас тонущего девятилетнего мальчика
Три мечты «железной» бабушки из Новосибирска
Россияне выбрали любимый военный фильм
Россияне назвали самый важный праздник
смотреть все
Обсуждение (11)