НАВЕРХ

Саудовский король нанесет визит Путину

Фото: Mazen AlDarrab / CC BY-SA 3.0
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд посетит Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, королевство хочет заключить альянс с Россией, считает израильский арабист Мордехай Кейдар.

Первая причина, по мнению Кейдара, слабое положение США на Ближнем Востоке: Обама снял с себя обязанности «полицейского всего мира». В Вашингтоне больше не с кем разговаривать, особенно в ситуации, когда Иранское соглашение — «дело решенное». Саудовцы в ярости от того, что соглашение было одобрено, и рассматривают его как злоупотребление доверием со стороны США, приводит слова арабиста израильская радиостанция Arutz 7.

Вторая причина — решительность, с которой Россия вступила в сирийский конфликт. Саудовцы боятся, что Башар Асад, которого они считают еретиком-алавитом, останется у власти. Саудовцев также возмущает устроенная «Мясником из Дамаска» «кровавая баня», которая стоила жизни сотням тысяч людей, многие из которых сунниты. Король Салман хочет повлиять на Путина в этом отношении, предполагает Кейдар, приводит «ИноТВ» выдержки из интервью.

Третья причина — страх саудовцев перед российско-иранским альянсом. Без поддержки США или Европы, отмечает Кейдар, саудовцы предпочитают руководствоваться девизом «если не можешь их победить, присоединись к ним». Король, как предполагает Кейдар, чувствует, что сможет оказать больше влияния на Иран в том, что касается Йемена, Ирака и Сирии, если присоединится к альянсу, вместо того чтобы стоять в стороне.

Все это, по выражению доктора Кейдара, «подтолкнуло саудовского короля прямиком в мускулистые объятья Путина». Действия России, считает доктор Кейдар, показали, что она не хочет ждать НАТО или США и сделает то, что другие сделать боятся, а именно — поведет тотальную войну против исламских экстремистов, заключает эксперт.

Еще по теме
Трамп обвинил Россию в краже «супер-пупер ракеты»
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Российские и белорусские артисты записали песню с фразой Лукашенко
Путин и еще восемь лидеров получили Шнобелевскую премию
смотреть все
Обсуждение (55)