НАВЕРХ

Экономический гуру посоветовал России уйти от госкапитализма

Фото: Kjetil Ree / CC BY-SA 3.0
Влиятельный экономист Нуриэль Рубини посоветовал России пересмотреть свою модель капитализма, чтобы обеспечить рост экономики выше 1,5–2%.

«В последний год Россия фокусировалась на политике, вопросах безопасности — даже структура бюджета смещена в сторону расходов на оборону, однако необходимо сделать приоритетным экономическое развитие», — цитирует РБК заявление Рубини, с которым он выступил на лекции РЭШ в рамках форума «Открытые инновации».

Он посоветовал отказаться от госкапитализма, повышать эффективность госпредприятий, начать приватизацию, поддержать конкуренцию. Известный мрачными предсказаниями экономист считает, что в следующие несколько лет макроэкономическая составляющая в России будет достаточно стабильной, потому что государство решило не заливать деньгами внешний шок, а приспособиться к нему, сказал Рубини.

Разумная политика позволит избежать разгона инфляции и бюджетного дефицита — и уже в этом году или в следующем можно рассчитывать на некоторое экономическое восстановление, уверен он. Однако потенциал восстановительного роста не превышает 1,5–2%, без реформ его не ускорить. Некоторые реформы в России проводятся, сказал Рубини, но происходит это слишком медленно, не поспевая за глобальными изменениями в экономике, сообщает РБК. 

Нуриэль Рубини — американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, известный прежде всего тем, что предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года. В сентябре 2006 года на семинаре МВФ он предрек США обвал рынка недвижимости и глубокую рецессию, точно изложив всю цепочку событий. За свои прогнозы он получил прозвище Dr. Doom.

Рубини — президент компании Roubini Global Economics, которая занимается макроэкономическим прогнозированием. На 9 октября прогноз по России включал падение ВВП на 2,8%, инфляцию 16%, снижение ключевой ставки ЦБ до 9,5% к концу года и курс доллара 58 рублей На 2016 год — рост ВВП на 0,4%, инфляция 6,4%, ключевая ставка 8% и 60 рублей за доллар.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (64)