НАВЕРХ

Лучшая песня мира отмечает 40-летие

Фото: © Кадр из официального видео Bohemian Rhapsody
20 октября 2015 г. песня «Богемная рапсодия» (Bohemian Rhapsody) — песня из альбома Queen A Night At The Opera — на церемонии Q Awards получила награду как «лучший классический сингл». Таким образом группа отметила сорокалетие со дня создания этого шедевра. Песня вышла ровно сорок лет назад, 31 октября 1975 года.
 
В честь этой даты 27 ноября 2015 «Богемная рапсодия» вышла на 12-дюймовой виниловой пластинке с оригинальной стороной B — I’m In Love With My Car. Кроме того, планируется выпуск CD, DVD и Blu-Ray записи концерта A Night At The Odeon, Live At Hammersmith ‘75. Это выступление стало кульминацией турне, во время которого группа впервые исполнила Bohemian Rhapsody. Тогда же «Богемную рапсодию» признали одной из самых революционных песен, изданных когда-либо.

«Богемная рапсодия» по сей день входит в списки любимых песен в опросах общественного мнения, ее узнает поколение за поколением поклонников музыки. А ведь когда группа изъявила желание выпустить песню синглом, то руководство лэйбла категорически отказало, посчитав, что песня длиной в пять с половиной минут никогда не станет хитом. Однако после того как друг Фредди диджей Кенни Эверетт за два выходных дня за время своего шоу на радио проиграл песню 14 раз, до официального релиза, стало понятно, что песня обречена на успех.

В следующий после радиопремьеры понедельник целые толпы покупателей приходили в магазины Англии за пластинкой, но той ещё не было в продаже. Затем эту песню услышал по лондонскому радио глава американских станций RKO, раздобыл запись, и история повторилась в Америке. В итоге «Богемная рапсодия» вышла на сингле в неурезанном виде, став одной из самых успешных песен в британских чартах всех времён.

«Богемная рапсодия» стала первой и единственной песней, которая держалась на вершине британского хит-парада дважды в одной и той же версии. В 1975-м году – когда вышел сингл, она там пробыла девять недель. В 1991-м – когда умер Фредди Меркьюри, вышло переиздание «Богемной рапсодии» вместе с песней These are the days of our lives – тогда сингл держался на первом месте в течение пяти недель, став третьим по продаваемости британским синглом в истории.


 


Еще по теме
Игра «Три фронта»: кроссворды, оружие и стихи
Массовое купание в проруби устроят в Омске на Масленицу
Томские танцоры запланировали рекорд Гиннесса в московском метро
Горный Алтай отменил запрет на ночную работу кафе
смотреть все
Обсуждение (26)