НАВЕРХ

Саудовская Аравия пригрозила свергнуть Асада силой

Фото: U.S. Department of State from United States
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пригрозил силовым отстранением президента Сирии Башара Асада от власти, если он сам не покинет пост.

«Либо он уйдет в рамках политического процесса, либо его придется убрать силой», — заявил аль-Джубейр в интервью BBC. Он подчеркнул, что «Нет никаких сомнений в том, что Асад должен быть смещен». Накануне он обсуждал сирийскую проблему в Вене с главами внешнеполитических ведомств России, США и Турции.

В пятницу в австрийской столице проходит многосторонняя встреча по урегулированию сирийского кризиса. В ней принимают участие 19 делегаций, включая пять постоянных членов СБ ООН, Иран, Египет, Саудовскую Аравию.

Тем временем в ночь на пятницу американская газета The Wall Street Journal со ссылками на правительственные источники сообщали, что власти США не будут требовать незамедлительной отставки сирийского президента в качестве предварительного условия для урегулирования конфликта, передает «Интерфакс».

«Администрация Обамы (президент США Барак Обама - ИФ), вступив в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, готова к сделке, которая позволит президенту Башару Асаду оставаться у власти в течение нескольких месяцев или даже более на время формирования переходного правительства», — говорится в статье.

Ранее США требовали немедленного ухода Асада со своего поста, называя его режим нелегитимным. Теперь же Вашингтон готов обсуждать вопрос о будущем сирийского президента на многосторонних переговорах в Вене в пятницу.

Россия в свою очередь неоднократно подчеркивала, что целью проводимой ею операции в Сирии является не поддержка действующего президента, а борьба с террористами. И лишь после урегулирования данной проблемы можно будет говорить о возможности политических изменений в стране. Причем принимать решения по этому вопросу, подчеркивают власти РФ, должен сирийский народ.

Еще по теме
Трамп обвинил Россию в краже «супер-пупер ракеты»
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Российские и белорусские артисты записали песню с фразой Лукашенко
Путин и еще восемь лидеров получили Шнобелевскую премию
смотреть все
Обсуждение (67)