НАВЕРХ

Вашингтон согласился оставить Асада у власти

Администрация Барака Обамы пересмотрела своё решение и готова согласиться с сохранением Башара Асада на посту президента Сирии на время переходного периода в стране. Ранее Вашингтон настаивал на немедленной отставке сирийского лидера.

Новая позиция была выработана с учётом вмешательства в конфликт России, которая поддерживает Асада, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме.

Примечательно, что Вашингтон не ставит строгих временных ограничений для ухода Асада, чтобы позиция американцев на переговорах по Сирии в Вене была максимально гибкой. При этом ожидается, что США представят план по прекращению огня. Война в Сирии длится уже более четырёх лет.

По словам источников, госсекретарь Джон Керри в последнее время пытается склонить основных противников Асада, в том числе Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, к поддержке дипломатического плана США.

Первоначальный план Вашингтона по Сирии, поддержанный Евросоюзом и монархиями Персидского залива содержал условие немедленной отставки Асада, после чего должен был последовать переходный политический период.

Еще по теме
Пашинян запросил у Путина военную помощь
Путин назвал Украину «анти-Россией»
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию на границе с Азербайджаном
Кремль оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию
смотреть все
Обсуждение (13)