НАВЕРХ

Тува покажет России, как сократить выбросы парниковых газов

Тува станет пилотным регионом России в федеральных проектах сокращения выбросов парниковых газов. В пятницу правительство республики утвердило проект документа, сообщила министр экономики республики Елена Каратаева.

Участие в проекте налагает на Туву обязательства по снижению и ограничению выбросов за пять лет до уровня 75% к объемам таких выбросов на 1990 год. Федеральный эксперимент по разработке технологий уменьшения антропогенных выбросов в атмосферу развернут в соответствии Климатической доктриной РФ. Опыт, наработанный по вопросам снижения выбросов на площадках пилотных регионов, в дальнейшем планируется распространить на всю страну.

Действия федерального правительства по снижению уровня выбросов парниковых газов связаны с планами России на участие в международном соглашении об охране окружающей среды – так называемом Киотском протоколе Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который ратифицировали 191 страна и Евросоюз.

Суть его заключается в международной торговле квотами на выбросы. Каждое государство, не использовавшее свои лимиты на выброс вредных газов, может продать их странам, которые не уложились в принятые соглашения. Такой механизм, по мнению экспертов, должен способствовать поступлению в развивающиеся страны значительных ресурсов, которые они могут использовать для борьбы с негативными тенденциями, вызванными изменением климата. В 2011 году, например, Россия передала квоты «Газпром нефти» квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов японским компаниям Mitsubishi и Nippon Oil за 4 миллиона долларов.

Обсуждение (2)