НАВЕРХ

Омская компания подписала контракт с французами на пуск «Протона-М»

Дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева и один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications во Франции подписали долгосрочный контракт на пусковые услуги ракеты-носителя (РН) «Протон-М», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В период 2016-2023 годы с космодрома «Байконур» будет осуществлено несколько пусков РН «Протон-М» со спутниками Eutelsat. Первый пуск в рамках контракта планируется осуществить с космическим аппаратом (КА) Eutelsat 9B («Ютелсат-9Б»). Он предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии.

«Для выведения спутников на целевую орбиту в составе РН «Протон-М» будет использоваться разгонный блок (РБ) «БРИЗ-М». Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» и РБ «Бриз-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»», — говорится в сообщении.

Цена контракта не разглашается.

«Протон» – основа космической транспортной системы России, используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. За 50 лет эксплуатации (с 1965 года) состоялось уже 407 пусков РН «Протон».

Еще по теме
Марсианский корабль Маска впервые успешно приземлился
Новосибирцы сфотографировали галактику «Сомбреро»
Звездный дождь: россияне увидят майский метеорный поток
Венера покажется в небе после долгого перерыва
смотреть все
Обсуждение (0)