НАВЕРХ

Ту-142 проверили боеспособность авианосца «Рональд Рейган»

Фото: © U.S. Navy
Российские противолодочные самолеты Ту-142 неожиданно приблизились к американскому авианосцу «Рональд Рейган» — руководство 7-го флота США было вынуждено поднять в воздух палубные истребители.

Инцидент произошел, когда авианосец находился в нейтральных водах восточнее побережья Корейского полуострова, участвуя в совместных учениях с южнокорейским флотом, пишет газета американских вооруженных сил Stars and Stripes.

В сообщении отмечается, что два самолета Ту-142 приблизились к авианосцу на расстояние в одну милю, при этом они снизились до 150 метров. Так как российские пилоты не отвечали на запросы, американское командование подняло для перехвата четыре истребителя F-18 Super Hornet.

Случаи активного маневрирования российских самолетов вокруг объектов и кораблей НАТО резко участились с 2013 года. Пентагон неоднократно обвинял российских пилотов в «опасном сближении», а также в отказе от радиосвязи.

Москва в ответ на обвинения Вашингтона заявляла, что подобные действия вызваны увеличением учений российской авиации и являются нормальной практикой, а летчики ВВС РФ в таких случаях ведут себя максимально корректно.

Ту-142 — российский дальний противолодочный самолет, изначально предназначенный для обнаружения и уничтожения авианосцев и подлодок противника в районах патрулирования. В настоящее время данные самолеты также несут дальнюю океанскую разведку и участвуют в поисково-спасательных операциях.

Еще по теме
Российский комплекс засек повышенную активность в космосе
США высадили в Эстонии воздушный десант
Атомный подводный крейсер «Казань» вошел в состав ВМФ России
МиГ-31 перехватил американский самолет-шпион над Чукотским морем
смотреть все
Обсуждение (72)