НАВЕРХ

Ежегодный пивной уикенд стартовал в Бельгии

Фото с сайта www.ssl.stu.neva.ru

В Брюсселе в пятницу стартовал знаменитый пивной уикенд, который уже восьмой год подряд проводится на центральной площади столицы Бельгии Гран пляс, передает корреспондент РИА Новости.

В нынешнем году свою продукцию гостям и жителям Брюсселя представили 53 бельгийских пивоварни, предлагающие продегустировать более ста сортов напитка.

Вход в пивной палаточный "городок" на Гран пляс бесплатный, однако для того, чтобы попробовать бельгийского пива, требуется подготовить особую валюту - бутылочные пробки, которые продают здесь же. Одна пробка стоит один евро.

За бокал пива придется выложить не менее трех пробок. Они продаются в неограниченном количестве, но дегустационные ларьки прекращают работу строго в десять часов вечера.

В субботу в Брюсселе по случаю пивного уикенда, гостями которого ежегодно становятся тысячи туристов, пройдет парад пивоваров, традиционно организуемый Конфедерацией бельгийских пивоварен.

Бельгийцы гордятся тем, что в их стране производится самое большое количество сортов пива: только в магазинах их продается до 400 сортов.

В Бельгии, помимо традиционных "пильсов" - легкого светлого пива, пользуется спросом широкий ассортимент продукции, сваренной в аббатствах и монахами-траппистами, а также сорта уникального "гез", который сбраживается на открытом воздухе благодаря деятельности микроорганизмов.

Бельгийцы любят и различные сорта фруктового пива, в первую очередь, знаменитый "крик" (вишневое) и пиво-шампанское.

Пивовары советуют дегустировать их продукцию без спешки - именно так ей можно насладиться в полной мере, утверждают они.

Обсуждение (0)