НАВЕРХ

Шведы сняли фильм о запрете новосибирской монстрации

Фото: © Кадр из фильма «Kultur i farozonen: Monstration in Novosibirsk»

Шведский телеканал SVT выпустил получасовой фильм «Kultur i farozonen: Monstration in Novosibirsk» о новосибирской монстрации-2015. Флэшмоб с более чем десятилетней историей, не согласованный в нынешнем году мэрией, показан здесь как конец свободе и демократии.

Шведский фильм окольцован полетом камеры над землею, опускающейся в маленькой точке на карте – Сибирь. Под саундтрек «Ласточка, ласточка, дай молока» движется колонна монстрантов. В их руках – лозунги, например «Остроумие заразно!» или «Монстрация, живи!». Главный лозунг этого года – «Господи, прости!» – многократно  скандируется, что является одной из традиций монстрации. Колонну сопровождает хорошо экипированный спецназ.

«В десять утра колонна коммунистов отправилась в сторону центра, но полиция не пускает монстрантов присоединиться к ним», – сообщается в фильме. Площадь Калинина, полицейское оцепление, автозаки. Автор и идеолог монстрации Артем Лоскутов пытается убедить полицейских, что монстрация – безобидная миролюбивая акция, а также рассказывает, почему, по его мнению, на этот раз не было достигнуто договоренности с властями.

Фильм завершается цитатой из сюжета REN TV: «Шествие свернули, Лоскутова арестовали  на десять суток и пять тысяч рублей». О судьбе монстрации в будущем ничего неизвестно. Судя по ироническо-печальной интонации фильма, судьбы у нее нет.

 

Обсуждение (4)